Aceite esencial de Jazmín

Jazmín – es un arbusto con hermosas racimos exuberantes de flores de color blanco lechoso, con un profundo aroma floral. Las flores de jazmín contienen altas cantidades de aceites esenciales con propiedades curativas únicas. Los curanderos antiguos usaban el jazmín en su práctica médica. En la India, las flores y hojas de jazmín secas se utilizaban en diversas enfermedades de la piel, mientras que China el jarabe de jazmín fue el principal componente de mezclas terapéuticas y un atributo obligatorio de la ceremonia de té.


Propiedades terapéuticas

 

Jazmín contiene una gran cantidad de ácidos y otros elementos que se utilizan ampliamente en la medicina alternativa. Raíz cruda de jazmín ayuda con el insomnio y las migrañas, las úlceras. Té con flores de jazmín ayuda a aliviar el estrés y mejorar el tono del cuerpo. Las múltiples facetas del olor único de flores de jazmín aumentan la vitalidad al instante y mejoran el estado de ánimo. Sin embargo, el intenso aroma de jazmín en un área con poca ventilación puede causar mareos, dolor de cabeza y náuseas, por tanto es recomendable no abusar de el.

 

La producción y las propiedades

 

Para la fabricación de perfumes y medicamentos, se emplea el jazmín cultivado en Egipto, India, Italia, Marruecos y Francia. Fabricación de aceite esencial de jazmín requiere mucho tiempo y trabajo. La materia prima se recoge a mano y justo antes del amanecer, porque en este momento las flores de jazmín contienen la concentración más alta de los componentes esenciales. Para la fabricación de un kilo de aceite esencial de jazmín es necesario recoger y procesar una tonelada de material floral. Las propiedades curativas del aceite esencial de jazmín se manifiestan con mayor intensidad en la aromaterapia.

 

Importante! El aceite de jazmín no se debe ingerir porque puede contener residuos de las toxinas. El aceite esencial de jazmín sólo se usa para las aplicaciones externas.

La composición del aceite esencial de jazmín

 

La composición del aceite esencial de jazmín contiene cientos de los componentes útiles, entre ellos tales como triterpenos, sesquiterpenos, diterpenoly, monoterpenoly, cetonas, fenoles, ésteres, lactonas de ácidos, etc.

El uso de aceite esencial de jazmín con fines medicinales

 

El jazmín es un anticoagulante natural, un fuerte sedante y tónico.

 

    - Una mezcla de aceite esencial de jazmín en combinación con aceites de naranja, sándalo, palmarosa y menta ayuda a resolver los problemas de la estructura de la piel. Jazmín se ha utilizado para prevenir y tratar enfermedades de la piel como dermatitis y eczema. Para el tratamiento de estas enfermedades se aplican las compresas calientes y frías, empapando el paño con la mezcla de un vaso de agua y 4-5 gotas de aceite esencial de jazmín. Para potenciarla, se pueden añadir unas gotas de aceites de geranio, lavanda y enebro. Se aplica 1-2 veces al día en un paño limpio de algodón en las áreas problemáticas.

 

    - Aceite de jazmín tiene un efecto positivo sobre el funcionamiento del cerebro y equilibra el sistema nervioso. Baño con unas gotas de aceite esencial de jazmín reforzará la auto confianza y levantará el ánimo. Aplicando el aceite de jazmín en los puntos biológicamente activos del cuerpo conseguimos eliminar la sensación de fatiga y el estrés, aliviar las migrañas, neuralgias y espasmos.

 

    - Otras aplicaciones del aceite esencial de jazmín: normalizar el sistema reproductivo, el ciclo hormonal y menstrual. Los ingredientes activos, que son parte de aceite de jazmín, pueden aliviar los dolores pre-menstruales, así como mejorar la circulación sanguínea en los órganos pélvicos, por lo que no se puede utilizar en los primeros tres meses del embarazo. En la medicina alternativa, el aceite esencial de jazmín se utiliza a menudo para la estimulación de la lactancia, tónico uterino y tratamiento de enfermedades crónicas del sistema reproductor. El jazmín es un afrodisíaco natural, aumenta libido en los casos de la impotencia o la frigidez.

 

    - Fenoles - un componente del aceite esencial de jazmín, estimulan la producción de tiroxina, insulina y triodtironina, regulando los niveles de las hormonas sexuales y el cortisol. Debido a los componentes volátiles contenidos en el aceite esencial, el jazmín fortalece el sistema inmunológico y aumenta el flujo sanguíneo. Inhalación en frío y masajes con aceite de jazmín ayudan a aliviar las enfermedades respiratorias.

 

    - Los últimos estudios han demostrado que el aceite esencial de jazmín tiene un alto poder antioxidante y actividad anticancerígena, por lo que se puede aplicar en el tratamiento complejo de los ganglios linfáticos del cáncer del pecho.

 

    - Añadiendo 10 gotas de aceite de jazmín en un baño caliente, conseguimos aliviar el estrés, la fatiga y el cansancio.

 

    - Al añadir unas gotas de aceite esencial de jazmín en la lámpara de aroma, desinfectamos el aire, purificamos la de olores y creamos un ambiente acogedor.

El uso de aceite esencial de jazmín en cosmética

 

El aceite esencial de jazmín nutre, tonifica y humecta la piel, cura las inflamaciones y grietas pequeñas, alivia la irritación, corrige estrías y cicatrices, mejora la elasticidad de la piel.

 

Diluyendo el aceite de jazmín en el aceite base de jojoba en una proporción de 1 a 10, tendrás un aceite esencial que puede enriquecer todo tipo de productos cosméticos mediante la adición de 4-5 gotas.

 

Al mezclar el aceite esencial de jazmín con otros, se obtienen las recetas beneficiosas para el cuidado de cualquier tipo de piel. Por ejemplo, para las pieles grasas y mixtas, mezcla el aceite esencial de jazmín, romero y bergamota en pates iguales y aplica la mezcla una vez a la semana en el rostro. Esta combinación regula la actividad de las glándulas sebáceas, seca los áreas grasas y curar la inflamación cutánea. Para pieles sensibles y secas, es adecuada combinación de aceites esenciales de jazmín, lavanda y rosa.

 

Una mezcla de aceites de jazmín, limón y pomelo ayuda a regenerar la piel de la cabeza y se utiliza para prevenir la pérdida de cabello.

 

Los aceites esenciales de jazmín - un verdadero regalo de la naturaleza. Sus propiedades beneficiosas ayudan a cuidar tu belleza, mejorar tu salud y ánimo!

Tema: Aceite esencial de Jazmín

Fecha: 13.08.2013

Autor: gloria agudelo

Asunto: me interesa comprar aceites esenciales

quiero saber como se usan los aceites escenciales

Fecha: 26.05.2013

Autor: Maria

Asunto: Flores de jazmin

Las <a href="http://salud.ellasabe.com/remedios-naturales/108-flores-de-jazmin-propiedades">propiedades del jazmin</a>, especialmente sus flores dan un toque de serenidad a nuestra vida. El te calma los nervios y te relaja, el aceite tambien es muy utli para la piel o para dar masajes relajantes

Fecha: 29.04.2013

Autor: anonimo

Asunto: Para las que no usamos perfumes.

En invierno es fantástico para el baño y mucho mas por como deja la piel de suave y perfumada. Yo no uso perfumes así que esto es lo mas parecido al perfume que tengo, la verdad es que se agradece!.

1 | 2 >>

Nuevo comentario